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ヘルシークッキング レシピ集

 





 
  テーマ「栄養からがん予防について考える。」 平成29年度 ヘルシークッキングDE 
   ご飯
◆さばと豆腐のチャンプルー
◆酸辣湯
◆ジーマミ豆腐


【教室の様子】
講話・調理実習を通して、栄養について学びました。
今回は、がん予防をテーマに行いました。


今回の調理実習のメニューは、
エネルギー645kcal(ごはん150g)、野菜115g、
塩分2.2gでした。

  テーマ「はじめよう!食べる健康生活〜高血圧予防編〜」 平成29年度 ヘルシークッキングBC 
   ご飯
◆豚肉の辛味炒め
◆炒り和え
◆エビワンタンスープ


【教室の様子】
塩分控えめでもおいしくいただける料理を通して、
「高血圧」予防のための栄養について学びました♪
 

今回の調理実習のメニューは、
エネルギー502kcal(ごはん150g)、野菜200g、
塩分2.4gでした。

  テーマ「はじめよう!食べる健康生活〜メタボ予防編〜」 平成29年度 ヘルシークッキング@A 
   ご飯
◆うすぎりトンテキ
◆コーンと豆なます
◆えのきともずくの和風スープ


【教室の様子】
「メタボ予防」のための栄養について、
楽しく美味しく学びました♪
 

今回の調理実習のメニューは、
エネルギー502kcal(ごはん150g)、野菜183g、
塩分2.4gでした。

    テーマ「栄養からがん予防について考える。」 平成28年度 ヘルシークッキングHI 
     ご飯
◆高野豆腐入りしゅうまい
◆ブロッコリーとかぼちゃの胡麻和え
◆ニンジンのポタージュ


【教室の様子】
「がん予防」のために、栄養素を
バランスよく取れる野菜たっぷり
ヘルシーメニューを皆で
楽しく美味しく学びました♪
 
   
    テーマ「食べて健康!血管に優しい食事術〜高血圧予防編〜」 平成28年度 ヘルシークッキングFG 
   ご飯
◆さばの減塩みそ煮
◆コーン入り源平なます
◆五彩スープ


【教室の様子】
テーマは「高血圧予防」です。
野菜124g、塩分2.3gの和食メニューを
学び美味しくいただきました♪
   
    テーマ「食べて健康!血管に優しい食事術〜高血糖予防編〜」 平成28年度 ヘルシークッキングDE 
     ご飯
◆豚肉の中華風マリネ
◆青菜のわさび風味吟醸和え
◆レタスときのこの豆乳わかめスープ


【教室の様子】
今回は、会場2か所で行いました。
いつもとは違う雰囲気の中、楽しく
「高血糖予防」について学びました♪
   
    テーマ「食べて健康!血管に優しい食事術〜脂質異常症予防編〜」 平成28年度 ヘルシークッキングBC 
  ◆ご飯
◆あじのソテーカポナータソース
◆しらたきのおかか煮
◆豆乳ごま湯豆腐


【教室の様子】
テーマは「脂質異常症予防」です。
脂肪酸などについて学び、
普段、摂る油についても考える
機会となりました。
とても簡単なのに栄養バランスの
とれたメニューで早速お家で
つくれそうと好評でした♪
 
 
    テーマ「食べて健康!血管に優しい食事術〜メタボ予防編〜」  平成28年度 ヘルシークッキング@A 
    ◆ご飯
◆ササミ焼き梅しそソース
◆タコのカルパッチョ
◆野菜のピリ辛スープ


【教室の様子】
テーマは「メタボ予防」です。
いつ、なにを、どのようにして食べる
かを日頃の生活を振り返りつつ
学びました。ヘルシーな食材でも
味にアクセントのある美味しい
メニューでした。
 
     
   
     テーマ「超健康!ヘルシーごはん〜血糖編〜」   平成27年度 ヘルシークッキングDE 
  ◆ご飯
◆魚のチーズマヨネーズ焼き
◆チョレギ風サラダ
◆ビーンズミネストローネ



【教室の様子】
テーマは「血糖」です。4群点数法で
1日の食事摂取量やバランスを確認し、
食後の高血糖を防ぐポイントについて
学びました。
野菜をたっぷり摂れるメニューで
みなさん大満足!
     
     テーマ「超健康!ヘルシーごはん〜血圧編〜」   平成27年度 ヘルシークッキングBC   
    ◆ご飯
◆鶏肉のマリネ風
◆ほうれん草の錦びたし
◆冬瓜の銀あん仕立て



【教室の様子】
テーマは「血圧」です。塩分なしで
食べられるものって何だろう?塩分を
控えるコツは?などなど、気になる
塩分について学びました。
今回のメニューの塩分量は3品で2.3g
なのに、とてもおいしくできました!
 
     
 
     テーマ「気になるコレステロール」   平成27年度 女性のためのヘルシークッキング@
  ◆コーン・ライス
◆お魚とお豆のカレー
◆かぼちゃのアーモンドサラダ
◆レタスたっぷり そそぐだけスープ



【教室の様子】
“女性の健康づくり”について栄養
のことを中心に学びました。
今回のメニューのメインはカレー、
なのに1食全部でなんと551Kcalと
とってもヘルシー!油とうまく付き
合うポイントがたくさんありました♪
     
     テーマ「おいしく食べて油分カット!簡単ヘルシーごはん」  平成27年度 ヘルシークッキングA夜間編  
    ◆ご飯
◆サバのミルクみそ煮
◆切り干し大根のごま酢和え
◆にんじんの簡単きんぴら



【教室の様子】
昨年度から始った夜間コース、
テーマは「脂質(あぶら)」です。
楽しく調理をした後は食材に含ま
れる脂について考えました。
簡単なのに栄養バランスばっちりの
メニューは皆様に好評でした♪
 
     
     テーマ「おいしく食べて健康に!さよならメタボごはん」    平成27年度 ヘルシークッキング@  
  ◆ご飯
◆鮭の土佐焼き
◆まろやかごま風味サラダ蛮漬け
◆彩り野菜の昆布茶スープ
 
   
     テーマ「超健康!食事術〜血糖編〜」    平成26年度 ヘルシークッキングDE  
  ◆ご飯
◆鶏ささ身の梅香仕立て
◆ひじきの南蛮漬け
◆豆乳汁
   
     テーマ「超健康!食事術〜血圧編U〜」    平成26年度 ヘルシークッキングBC  
  ◆ご飯
◆あじの甘みそ焼
◆源助大根のゆず風味サラダ
◆きのこたっぷり里山汁
 
   
     テーマ「ささっとカンタン健康食」    平成26年度 ヘルシークッキングA
  ◆ご飯
◆豚肉のカレーマヨネーズ焼き
◆にんじんきんぴら
◆きゅうりの塩昆布和え
◆セロリといか薫製和え
  
   
     テーマ「超健康!食事術〜血圧編T〜」    平成26年度 ヘルシークッキング@
  ◆ご飯
◆あじのソース煮
◆ビーンズとりんごの白和え
◆夏野菜のラタトゥイユ
  
   
   
   
   

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